できるレベルの我慢
最近は土日は好きな物を(比較的)好きなだけ食べて良いことにしている。
例えば普段食べないパンとか、レトルトカレーとか。
クッキーとかシュークリーム、お菓子も食べたいなら食べている。土日だからオールオッケー。後悔は無いように。
その分、平日は食べ過ぎないようにしている。もちろん全く食べないとか、減らす、とかはしていないけど。ただ明らかに食べ過ぎて、後悔したりしないように。今は我慢して、休日食べよう、と思えれば、結構我慢できると思う。
休日も確かに平日よりは食べるけど、大爆発!では無くて、プラスアルファって感じ。
私は食べるのが大好き。
でも何を食べても幸せになれる、幸せな人間なので、平日がどんなに質素な食事でも、私にとっては充分幸せ。
逆に質素な食事をしているせいで、休日の食事がもっと幸せになれる。
平日の食事で安心を、休日の食事で楽しさを感じてる。
SNSで見かけた、スターバックスのフラペチーノが食事として見なせるかどうか、の話。私はフラペチーノは食事にはならない。
カロリーを見れば十分なエネルギー源であるけれど、私はそのカロリーを摂取するならパン屋さんのパンとか、クッキーとか固形物のほうがいい。
フラペチーノで無くても、普段コーヒーを飲むときブラックにする理由は、飲み物で無駄にカロリー摂りたくない気持ちがあるから。もちろん甘いお菓子に合わせるなら苦いコーヒーのほうが合うと思っているのも理由の一つではあるのだけれど。
どんなにしっかり食事をしても、一定時間を過ぎるとおなかが空いて、音がなってしまう。
今も間食にバナナ食べてたはずなのに、もう、おなかが鳴りそう。でも今日は平日なので夕飯までは食べずに過ごしたい。
食事への関心、優先度が低い人が羨ましいとも思う。
食い意地ばっかりはってるなあ自分と、なぜか罪悪感を感じるから。
太る痩せるとかでは無く、食への関心、が恥ずかしいのはなぜだろう。
今も、今日の夕飯が楽しみでしょうがない。
この楽しみが本当の幸せって感じられれば良いのに。